Macchina del pane,  Pane, Pizze e Lievitati

Pane di Segale con Cumino

Ecco la ricetta per un pane scuro dal sapore altotesino, che si sposa perfettamente con il salume più famoso dell’alto adige: lo speck! Come alternativa dolce, vi propongo di gustalo anche con della buona marmellata ai frutti di bosco per una merenda o colazione nutriente e a basso contenuto di glutine. Fatemi sapere che ne pensate!

Difficoltà: medio-facile

Ingredienti:

  • 250ml di acqua tiepida
  • 250gr di farina di segale
  • 250gr di farina di tipo 1
  • 7gr di lievito di birra essiccato
  • 10gr di sale fino iodato
  • un cucchiaio di semi di cumino

 

Procedimento: utilizzando la macchina del pane versate per primo l’acqua tiepida nel cestello della macchina, poi aggiungete le farine setacciate e da un lato versate il lievito e dall’altra il sale. Azionate la macchina, selezionando il programma per pane integrale e doratura media. Durante la prima fase di impasto, aggiustare la quantità d’acqua, se necessario. Al segnale della macchina aggiungere i semi di cumino.

Varianti: potete usare altre tipologie di semi, come ad esempio quelli di finocchio.



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