Biscotti,  Ricette

Biscotti con farina di castagne

Un’altra idea per gustare la nutrientissima farina di castagne, detta anche pane dei poveri. E’ stata in passato un’importante fonte di sostentamento per molte popolazioni, soprattutto per gli abitanti dell’appennino tosco-emiliano.

Questi biscotti li ho realizzati utilizzando il mattarello di legno con decori floreali, è un’idea diversa per realizzare dei biscotti personalizzati in pochissimo tempo. Questo tipo di mattarello è tipico della tradizione polacca e ormai usato in moltissime case sia in legno che in silicone, io ho optato per la prima scelta. Comunque, se avete amici che amano realizzare biscotti fatti in casa, questa potrebbe essere una gradita idea regalo!

Difficoltà: facile

Calorie: 55

Ingredienti (per circa 30 biscotti):

  • 120 g di farina di tipo 1 (o “00” )
  • 150 g di farina di castagne
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 40 g di zucchero di canna (meglio integrale )
  • cucchiaino di miele di castagne (o altro tipo)
  • 1/2 fiala di essenza di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito

Procedimento:

Impastate inizialmente le farine setacciate, lo zucchero, il miele e il burro ammorbidito. Una volta che si sarà formata una sorta di sabbiatura aggiungete l’uovo e continuate ad impastare. Infine, aggiungete il lievito e il pizzico di sale. Finite di impastare fintanto che non si sarà formata una palla liscia. Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuto l’impasto, in modo tale da perdere l’elasticità data dall’uovo. Potete avvolgere l’impasto nella pellicola. Dopo aver riposato stendete la pasta usando il mattarello classico e utilizzate le formine che volete per ricavare tanti biscotti, da riporre poi in una leccarda da forno ricoperta di carta da forno. Cuocere i biscotti a 200° nel forno statico per circa 12-15 min.

Consiglio: se avete il mattarello di legno intagliato passatelo una sola volta sopra l’impasto steso, prima di tagliare la pasta con le formine.


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