
Crescenta bolognese
State cercando un’idea per il pranzo al sacco che avete pianificato per il primo maggio? Niente paura, ecco la mia ricetta per realizzare una gustosissima crescenta! La potete fare in versione originale con lo strutto e i “ciccioli” o con il prosciutto e la pancetta a dadini oppure, in alternativa, vi consiglio di realizzare dell’altrettanto buonissima crescenta bianca (con sale grosso e rosmarino) da abbinare perfettamente con salumi e formaggi o pesti realizzati con gli aromi dell’orto! Insomma buon appetito e buona festa dei lavoratori a tutti!!!
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 500gr di farina tipo 1 o 0
- 200gr di acqua tiepida
- 50gr di olio evo o strutto
- 150gr di biga
- un cucchiaino di zucchero di canna o di malto
- 9-10gr di lievito di birra disidratato o 25-30gr di quello fresco
- 300gr di prosciutto misto e pancetta tagliati a dadini
Procedimento:
Una volta preparata la biga, seguendo la ricetta riportata a questo link. In una casseruola setacciate la farina e aggiungete il lievito, l’olio, lo zucchero e la biga. Iniziate ad impastare il tutto, utilizzando un’impastatrice planetaria oppure a mano. Poco alla volta aggiungete poi l’acqua tiepida. Una volta assorbita tutta l’acqua aggiungete il sale ed infine il prosciutto e la pancetta. Continuate ad impastare fino ad ottenere una palla liscia, che riporrete in una ciotola ricoperta di pellicola e che lascerete riposare per almeno 2 ore in un luogo caldo e asciutto (il forno spento va benissimo), finché non sarà raddoppiato il suo volume.
A questo punto oliate una o due teglie, stendeteci sopra l’impasto utilizzando le dita ed infornate nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 min.
Varianti: nella foto trovate la versione della crescenta bianca, a cui ho aggiunto, prima di infornare, un po’ di sale grosso e rosmarino. In questa versione ho usato l’olio evo, la farina di tipo 1 e il lievito disidratato.
Consigli: potete conservare la crescenta per qualche giorno, riponendola nei sacchetti di carta. Lo stesso va fatto per il pane.
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