Pasqua,  Ricette

Colomba al cioccolato fondente, senza lievitazione, con farina di grani antichi antiche e sciroppi d’agave

Vi propongo un’alternativa salutare alla classica ricetta della Colomba di Pasqua e allo stesso tempo gustosissima! Questa ricetta non richiede tempi di lievitazione aggiuntivi, quindi se non avete molto tempo e volete stupire i vostri ospiti per il pranzo di Pasqua ve la consiglio! Mi raccomando fornitevi prima degli stampi di carta per colombe da 750gr (li potete acquistare a poco anche online).

Difficoltà: facile

Calorie (12 porzioni): 309

Ingredienti:

  • 350gr di farina di tipo 1 (preferibilmente di grano antichi)
  • 80gr di olio di semi
  • 170gr di latte di soia (provenienza Italia)
  • 3 uova
  • 80gr di zucchero di canna
  • 80gr di sciroppo d’agave
  • 100gr di cioccolato fondente (>=60%)
  • 80gr circa di mandorle non pelate
  • fialetta di aroma alla mandorla
  • cremor tartaro dose per 750gr
  • cucchiaino di bicarbonato

Procedimento:

  1. Iniziate col tritare non troppo finemente il cioccolato fondente e circa 80gr di mandorle. Mettetene da parte circa una decina per guarnire la colomba.
  2. Dopo di che separate i rossi dagli albumi ed iniziate a montare a neve questi ultimi, aggiungendo un pizzico di sale.
  3. Una volta montati gli albumi con le fruste elettriche, mescolate insieme lo zucchero, lo sciroppo e i rossi.
  4. Quando questi avranno un aspetto spumoso aggiungete a filo l’olio.
  5. Aggiungete poi al composto, a cucchiai, la farina che avrete precedentemente setacciato, insieme al cremor tartaro e il bicarbonato, continuando a mescolare con le fruste.
  6. Versare a filo il latte e la fialetta.
  7. A questo punto, aggiungete sempre poco alla volta gli albumi montati a neve al composto, mescolando con un cucchiaio delicatamente.
  8. Infine, aggiungete la cioccolata tritata, lasciandone da parte circa una manciata che servirà per guarnire la colomba. Aggiungete poi anche le mandorle tritate, sempre continuando a mescolare delicatamente.
  9. Versate il composto nello stampo per colomba e guarnite con la cioccolata e le mandorle che avete messo da parte.
  10. Cuocete a 180° nel forno statico preriscaldato per 40min. Fate la prova dello stecchino per capire se è pronta, per essere tirata fuori.

Fatemi sapere com’è andata nel commenti!

Varianti: potete dolcificare la colomba usando solo lo zucchero di canna oppure lo sciroppo d’agave, raddoppio d’agave (160gr di zucchero di canna o 160gr di sciroppo d’agave).


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